Публикации
Перпендикулярный вектор

27 ноября 2019 года в Москве, в Общественной палате РФ подвели итоги конкурса «Здоровые города России». Процедура стала эпизодом программы мероприятий «Здоровые города для здоровых поколений: лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения». Вектор укрепления и развитие здоровья россиян, согласно национальному проекту «Здравоохранение», дополняет привычные усилия по улучшению медицинского обслуживания.

Особенно интересна методология сбережения и укрепления здоровья, положенная в основу мер, осуществляемых муниципальными властями. В МГТУ им. Н.Э. Баумана уже много лет под руководством профессора Г.И. Семикина разрабатывались методики внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. Сотрудники кафедры АФК (здоровьесберегающих технологий и адаптивной физкультуры) и Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» Г.А. Мысина, А.С. Миронов и С.А. Лазарев участвовали в работе конкурсной комиссии в качестве экспертов.

За огромным количеством информационного мусора о «здоровом образе жизни» может теряться важное обстоятельство. Наука о здоровье –  уникальная отечественная новация, начатая ещё в СССР И.И. Брехманом, развиваемая и поныне. Её главный принцип – в развитии и укреплении здоровья человека, профилактики самих факторов возникновения большинства современных заболеваний.

При последовательном осуществлении этого постулата медицине остаются лишь функции устранения последствий «чрезвычайных ситуаций», угрожающих здоровью. На основе этой междисциплинарной науки создаются и практически внедряются разнообразные методики самосовершенствования человека, расширения его возможностей через укрепление здоровья путём формирования здорового образа жизни, в первую очередь – мышления.

Поставлена задача формировать здровьесберегающую среду совместными усилиями заинтересованных сторон: органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, бизнеса, и, конечно, самих граждан. Внедрение и расширение применения такого подхода в перспективе поможет существенно снизить экономические потери от временной нетрудоспособности, затраты на медицинское обслуживание, массово увеличить трудоспособный возраст и долголетие.

Таким образом, пресловутый «ЗОЖ» – не странная прихоть оригиналов, а научные разработки и методики, положенные в основу государственной политики. Для её реализации выделены достаточные ресурсы, и она с энтузиазмом осуществляется повсеместно по всей стране. Конкурс этого года проводится Министерством здравоохранения РФ при поддержке Представительства ВОЗ ООН (Всемирной организации здравоохранения) в нашей стране.

Оператором программы здоровьесбережения является Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки», возглавляемая О.А. Кувшинниковым, губернатором Вологодской области. Его глубокое понимание сути проблемы и верности избранного курса, энергия и деловой подход во многом обусловили успех начинания. В руководство этой общественной организации входят Е.О. Авдеева, член Совета Федерации РФ, и С.И. Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ.

Номинации лучших программ или проектов были установлены следующие: развитие физической активности среди населения, здоровое питание, борьба с зависимостями, активное долголетие и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья. В ряде конкурсных номинаций победителями стали: Хабаровск, Новосибирск, Ульяновск, Псков, Вологда, Чебоксары и городской округ Ступино Московской области.

Активное участие в Конкурсе приняли муниципальные образования – члены Ассоциации из Ульяновской и  Вологодской областей (большое количество работ для участия в Конкурсе было представлено от этих регионов). Высокие результаты показал городской округ «Город Южно-Сахалинск», который только сегодня официально вступит в ряды членов Ассоциации.

В мероприятиях участвовали сотрудники органов государственной и муниципальной власти всех уровней: региональных и районных центров, городов, районов, посёлков. Радовал разнообразный состав других участников: специалисты по профилактической медицине и оздоровлению, лечебной физкультуре, организации досуга и социальным вопросам. На форуме была представлена обширнейшая география нашей Родины – 18 регионов, а также страны – бывшие республики СССР.

Сильное впечатление производило воодушевление, с которым специалисты из регионов рассказывали о конкретных шагах и тактических результатах выполнения программы здоровьесбережения. Рассказывали о методиках и мерах, помогающих людям поверить в себя, поставить себе новые значимые цели жизни, переустроить свой привычный быт, лично ощутить прекрасные результаты своих усилий.

Подведение итогов конкурса «Здоровые города России» – событие всё-таки промежуточное. Совместными усилиями государства и гражданского общества сделаны заметные шаги на пути укрепления здоровья россиян. Но это только начало, за которым открываются новые манящие горизонты. Хочется не только пожелать участникам проекта успехов, но и влиться в их ряды, чтобы деятельно участвовать в перспективных начинаниях.