Публикации
Импортозамещение 2.0: низы хотят, верхи не могут

На старте конференции «Антисанкции. В чём выгода импортозамещения в сфере IT» аналитики ТАСС представили участникам своё мнение по десятке «успехов» и десятке провалов т.н. «процесса импортозамещения».

Эти списки были обсуждены спикерами конференции, а потом своё согласие или несогласие с их содержанием было предложено выразить залу путём дистанционного электронного голосования.

Ни эксперты на сцене, ни зал не стали оспаривать предложенный список неудач, а вот что касается «успехов», то аудитория слушателей, например, лишь дважды согласилась с мнением аналитиков, и лишь один раз мнение зала совпало с мнением экспертов.

Единодушие, на удивление, касалось тезиса о том, что процесс импортозамещения привёл к росту радиоэлектронной промышленности России и производства того, что на «птичьем» языке профессионалов отрасли и примкнувших к ним «молодых технократов» именуется ЭКБ.

Слово «единодушие» использовано в сочетании со словом «удивление» в связи с тем, что мнение немногих, похоже, людей, посетивших конференцию и знающих о состоянии отрасли микроэлектроники и электроники не понаслышке, отличалось от мнения спикеров и основной массы зала.

Наиболее наглядно ситуацию с отечественным «железом» описал представитель МЦСТ «Эльбрус», признавший, что значительный рост есть, если считать ростом превышение единицы отношения двух бесконечно малых величин. Практически то же самое по смыслу, но другими словами о «росте» отечественной электроники сказала и Ольга Пестерева, представлявшая ПАО «Микрон».

Конспирологическим подтверждением мнений представителей МЦСТ «Эльбрус» и ПАО «Микрон» можно считать тот факт, что в зале так и не появился директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

Фактически на конференции государственное управление процессом импортозамещения в новой России было представлено одним лицом, директором Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Илья Массух неоднократно высказывал своё мнение о перспективах страны в части развития ИКТ, и одним из тезисов, в «координатах» которых это мнение существует, описывается тезисом о том, что «мы» уже не успели «вскочить на поезд» в том, что касается разработки «железа».

В этот раз директор Центра компетенций покинул зал конференции менее чем через пару часов после начала мероприятия и не смог прокомментировать выступления представителей МЦСТ «Эльбрус» и ПАО «Микрон», однако и его выступления в части невысокой оценки успехов отечественной софтверной индустрии, оценённых к тому же в лучших традициях современного менеджмента в обобщённых финансовых показателях, хватило для того, чтобы лицо Валентина Макарова, президента партнёрства «Руссофт», несколько вытянулось. Ведь г-н Макаров, опираясь на солидный аналитический потенциал партнёрства, неоднократно на протяжении последнего десятилетия по крайней мере доказывал, что экспортный потенциал отечественных программистов сопоставим с доходами от продажи вооружений и потенциал этот реализуется в практические цифры и числа.

Однако предвкушение интеллигентной дискуссии президента «Руссофт» и директора Центра компетенций рассеялось как дым после ухода г-на Массуха на совещание, и Валентин Макаров и Армен Кочаров («Новые облачные технологии») провели спарринг с директором Центра компетенций заочно.

Президент «Руссофт» поведал вначале об успешных инициативных проектах своих коллег в части создания импортозамещающих «демонстрашек» в сфере офисных приложений и решения для нефтегаза, не нашедших, впрочем, должной стимулирующей поддержки со стороны государства. И финальную часть своего выступления г-н Макаров посвятил изложению теорий в сфере возможностей государства совершенно рыночно стимулировать таки не только ускорение процесса импортозамещения, но и довести валовые показатели импортозамещения до осязаемых величин.

Выступление Армена Кочарова на конференции по импортозамещению включало как вступление вполне обоснованный панегирик первому советскому опыту в этой сфере (что расходилось с ранее данной г-ном Массухом оценкой) и предложение перенять опыт долгосрочного планирования процессов развития промышленности. Ключевая же для бизнеса «Новых облачных технологий» и поддержки процессов импортозамещения часть доклада г-на Кочарова состояла из описания возможностей частных «облаков», построенных на основе контролируемых отечественной компанией технологиях и изложения принципов перехода на отечественные импортозамещающие решения. Кстати говоря, эти принципы оказались универсальными как для перехода на отечественное ПО, так и на отечественное «железо». На это обратил внимание в своей реплике представитель МЦСТ «Эльбрус».

Помимо упомянутых событий на конференции «Антисанкции. В чём выгода импортозамещения в сфере IT» были представлены ряд успешных опытов по переводу на отечественные платформы ИТ-обеспечения организаций госуправления и органов управления регионами (ФНС России, Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым, Челябинская область) и ИТ-решения для таких опытов, конкурентоспособные на мировом рынке.

То, чего не было замечено на конференции «Антисанкции. В чём выгода импортозамещения в сфере IT», так это продуктивного диалога между государством и отраслью ИКТ, управление которой растащено по частным компаниям и госкорпорациям. И одна из причин отсутствия такого диалога – разница уровней понимания проблем «отрасли» в контексте того, что на языке государства получило название «импортозамещение в сфере ИКТ», а по сути должно быть индустриализацией 2.0.